Leluhur Orang Sunda yang Sholeh, Aria Wangsa Goparana (Edisi ZiarahWaliyuallah Subang)

Plang Makam di Gerbang Kedua menuju
Makam Aria Wangsa Goparana

Kota Subang tidak hanya terkenal dengan nanas Subang tetapi juga sebagai tempat destinasi ziarah wali Allah di Jawa Barat. Siapakah leluhur orang Sunda, wali Subang yang ramai diziarahi tersebut, ialah Arya Wangsa Goparana. Beliau merupakan tokoh penting dalam menyebarkan agama Islam di Jawa Barat.

Arya Wangsa Goparana adalah putera Sunan Wanaperi, raja kerajaan Talaga. Di Talaga, Arya Wangsa Goparana merupakan orang pertama yang memeluk Islam. Ketika itu ia mendapat pelajaran dari Sunan Gunungjati.

Ruangan Khusus yang dapat digunakan untuk ziarah rombongan
di Makam Aria Wangsa Goparana

Pada tahun 1530 ia mengadakan perjalanan ke arah barat dalam rangka menyebarkan agama Islam. Wilayah yang diislamkannya meliputi Subang, Pagaden, Purwakarta, Cianjur, Sukabumi, dan Limbangan. Ketika itu kawasan ini merupakan wilayah kerajaan Sumedang Larang.

Arya Wangsa Goparana menurunkan lima orang putera yaitu Entol Wangsa Goparana, Wiratanudatar, Yudanegara, Cakradiparana, dan Yudamanggala. Putera Arya Wangsa Goparana ini kemudian menyebar ke daerah Limbangan, Cijegang (Cikalongkulon), Cikundul dan tempat-tempat lain.

Di tempat yang baru, keturunan Arya Wangsa Goparana banyak yang menjadi orang penting seperti bupati dan ulama besar. Salah satunya adalah Raden Aria Wiratanudatar yang dikenal dengan Raden Aria Wiratanudatar Dalem Cikundul di Cianjur.

Raden Aria Wiratanudatar Dalem Cikundul adalah penyebar Islam sekaligus Bupati Cianjur pertama. Beliau dimakamkan di Kampung Cijagang, Desa Majalaya Kecamatan Cikalong Kulon Kabupaten Cianjur. Makam Raden Aria Wiratanudatar Dalem Cikundul sama seperti makam Ayahnya, Aria Wangsa Goparana selalu ramai diziarahi.

Nisan Leluhur Sunda yang sholeh, Aria Wangsa Goparana

Makam waliyuallah Subang, Aria Wangsa Goparana terletak di Komplek makam keramat Nangka Beurit di Sagalaherang kaler, kecamatan Sagalaherang, Subang, Jawa Barat. Setiap hari peziarah dapat berziarah ke Makam Aria Wangsa Goparana kecuali Jumat setelah pukul 14.00 hingga Sabtu pukul 18.00.

Rute yang dapat ditempuh untuk berziarah ke Aria Wangsa Goparana adalah dengan mengambil arah lembang - jalan Tangkuban Perahu lurus saja, kemudian pada perempatan Sari Ater belok ke kiri (kebun Teh).

Ketika tiba di perempatan ( disebelah kiri terdapat masjid, dikanan lapangan) lurus saja hingga terdapat papan bertuliskan komplek makam Nangka Beurit.

No comments:

Post a Comment